29 дек 10:00Экономика

ЦБ отозвал лицензию у банка «Северный кредит»

ЦБ отозвал лицензию у банка «Северный кредит»

Банк России отозвал лицензию у банка «Северный кредит» и назначил временную администрацию, сообщается на сайте регулятора.

ЦБ отмечает, что «Северный Кредит» приобрел крупный портфель ценных бумаг, однако в ходе проверки у банка не оказалось первичных документов, которые бы подтверждали его право собственности на портфель ценных бумаг, приобретенный в декабре 2017 года.

Договор о приобретении ценных бумаг был заключен временно исполняющим обязанности руководителя банка, и, по мнению регулятора, является частью схемы по выводу активов.

Оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств.

Данные об этой сделке, имеющей признаки уголовно наказуемых деяний, будут направлены в правоохранительные органы, пообещали в ЦБ.

Таким образом, недобросовестные действия руководства «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения, считают в ЦБ. Кроме того, ЦБ уличил банк в неисполнении «антиотмывочного» законодательства.

В понедельник, 25 декабря, появилась информация об отключении «Северного кредита» от системы банковских электронных платежей. После этого банк сообщил о том, что его карты больше не принимаются для снятия денег и оплаты товаров и услуг, посоветовав клиентам дождаться отзыва лицензии. 27 декабря ЦБ запретил банку привлекать новые вклады.

Небольшой региональный банк «Северный кредит» был основан в 1993 году, зарегистрирован в Вологде. Специализируется на обслуживании счетов и кредитовании малого и среднего бизнеса.

Крупнейшим акционером «Северного кредита» (с долей в 23,22%) является администрация Вологодской области. С июня 2017 года «Северный кредит» находится под санкциями США из-за работы в Крыму.

По состоянию на начало декабря банк занимал 244-е место в банковской системе России по величине активов.

Выплата по вкладам

«Северный кредит» – участник системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам банка не позднее 12 декабря 2017 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Банк «Северный Кредит» под Новый год остался без лицензии

Банк «Северный Кредит» под Новый год остался без лицензии
Вологодский банк «Северный кредит» получил от Центробанка подарок на Новый год в виде отзыва лицензии. В банк назначена временная администрация. Регулятор по итогам завершившейся проверки сообщил о том, что у «СК» нет документов, подтверждающих права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. В ЦБ отметили, что недобросовестные действия руководства кредитной ... ПОДРОБНЕЕ →

ЦБ отозвал лицензию у коммерческого банка «Преодоление»

ЦБ отозвал лицензию у коммерческого банка «Преодоление»
Банк России (Центробанк) с 22 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Преодоление» (Москва). Об этом сообщает пресс-служба Банка России. По величине активов на 1 декабря 2017 года эта кредитная организация занимала 436 место в банковской системе страны. В деятельности банка выявлены нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия ... ПОДРОБНЕЕ →

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Канский"

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка
С 13 декабря Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка КАНСКИЙ, сообщается на сайте регулятора.Как поясняется в сообщении, банк привлекал активы низкого качества. К тому же в банке не оказалось документов, подтверждающих выдачу значительного числа кредитов."Канский" является участником системы страхования вкладов. Банк "Канский" создан в ноябре 1990 года. Отделения банка открыты ... ПОДРОБНЕЕ →

ЦБ отозвал лицензию у банка «Канский»

ЦБ отозвал лицензию у банка «Канский»
Центробанк с 13 декабря отозвал лицензию у банка «Канский», говорится в сообщении регулятора. Регулятор отметил, что на балансе банка оказался большой объем активов низкого качества. Проверка банка выявила факт отсутствия первичных документов, подтверждающих выдачу «значительного числа» кредитов. Кроме того, проверка показала и полную утрату собственных средств этой кредитной организации. Центробанк ... ПОДРОБНЕЕ →

НБУ отозвал лицензии банка «Финансовый партнер»

НБУ отозвал лицензии банка «Финансовый партнер»
Национальный банк Украины (НБУ) отозвал банковскую лицензию ПАО «КБ „Финансовый партнер“ после решения финучреждения закончить банковскую деятельность». «Национальный банк решением правления от 30 ноября № 769-рш отозвал у банка „Финансовый Партнер“ банковскую лицензию, генеральную лицензию на осуществление валютных операций и банк исключил из Госреестра банков», — сообщается в заявлении. Об этом пишет ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *