Опубликовано: 20:34, 26 декабрь 2017

Рецензия: «Доктор Кто — Дважды во времени» *****

Рождественский эпизод британского сериала «Доктора Кто» вышел на теле- и киноэкраны 25 декабря 2017 года. Главные роли исполнили Питер Капальди, Пёрл Маки, Марк Гейтисс, Дэвид Брэдли и Джоди Уиттакер.

Что мы знаем из финала предыдущего сезона: 12-й Доктор (Питер Капальди) в попытке сбежать от собственной регенерации оказывается на Южном полюсе, где внезапно встречается с самим собой — самым первым, «оригинальным» Доктором (Дэвид Брэдли), который, как выясняется, тоже не горит желанием менять внешность. Компанию в снегах им составляет не пойми откуда появившийся солдат Первой мировой (Марк Гейтисс). В своем первом и последнем совместном путешествии двум Докторам из разных эпох предстоит найти общий язык и научиться действовать сообща, чтобы разгадать одну последнюю задачку.

Последняя серия Стивена Моффата в качестве шоураннера «Доктора Кто» при его любви к помпезности была просто обязана быть грандиозной — стоило ждать либо марафон фанатских слез, либо грандиозный повод для ругани (или даже оба варианта сразу, чем черт не шутит). Но звезды сошлись иначе, и в качестве прощания со своим любимым детищем Моффат написал щемяще-добрую историю о важности простых человеческих эмоций.

Зрителей не ждут великие битвы и эпохальные открытия — по крайней мере, не в привычном понимании этого слова. «Дважды во времени» — это история о принятии себя и принятии неизбежного, о переплетении судеб и об умении отпускать. Оба Доктора находятся на пороге важнейшего решения: как быть — измениться и жить дальше или умереть собой. Только вот промедление губительно — неопределенность порождает парадоксы во времени и чревата последствиями не только для Доктора, но и стольких людей из разных точек прошлого, настоящего и будущего. Остается одно — доверять своим инстинктам и тем, кто тебя окружает — старым врагам, новым знакомым, забытым друзьям (спойлер!). «Скажи, я хороший человек?» — спрашивает 12-й Клару в начале восьмого сезона. Что ж, кажется, в своем прощальном монологе он сумел сам себе ответить на этот вопрос.

Стивен Моффат и его верные соратники прощаются с сериалом с достоинством, без излишеств, но с юмором и с уместной толикой ностальгии. Остается надеяться, что его дело будет продолжено с такой же любовью и уважению к нежным чувствам скорбящих по ушедшей эпохе.
Лиза Беляева, InterMedia